«Нашы знакамітыя землякі»

Кожевников Рувим Захарович (1924 – 2008) родился в г. Городке. В 1941 г. окончил школу, и вскоре началась война. Вместе с братом он эвакуировался в Татарию, где несколько месяцев они жили и работали в колхозе, а в марте 1942 г. добровольцами ушли в армию. Были направлены в Саранское военное училище, которое окончили досрочно и в конце осени 1942 г. попали на фронт под Сталинград. Рувим Захарович потом воевал на Орловско-Курской дуге, освобождал Белоруссию, Польшу, дошёл до Берлина. Был командиром взвода противотанковых пушек, имел звание старшего лейтенанта. В одном из боёв был тяжело ранен в ногу. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, Красного Знамени, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», юбилейными медалями.

После победы Р.З. Кожевников продолжал служить в армии. В 1948 г. по ложному доносу сослуживца был арестован и осуждён к высшей мере наказания – расстрелу. Этот страшный приговор был пересмотрен, смертная казнь заменена 25 годами лагерей. После и этот приговор был отменён, и Рувим Захарович получил 10 лет лагерей. Из них в лагере пробыл 8 лет. В 1956 г. он был реабилитирован. Вернулся из лагеря к жене в Москву, где закончил заочно техникум деревообрабатывающей промышленности, работал некоторое время на фабрике.

Более 25 лет Р.З. Кожевников работал главным конструктором Всесоюзного производственно-художественного комбината Министерства культуры СССР. Инженер-изобретатель по призванию, он много времени посвятил разработке и использованию торовых устройств, которые отличаются простотой конструкции и изготовлением, транспортабельны и удобны в хранении.

Р.З. Кожевников с семьёй жил в Москве, каждое лето приезжал в родной город, где у него была маленькая дача на улице Луговой. Здесь его многие знали, ведь он был Почётным гражданином г. Городка.

Несколько макетов изобретений Кожевникова Рувима Захаровича сейчас находятся в экспозициях музея.

942