Вереницын Константин Васильевич и его поэмы

Городокская земля гордится литературным наследием своих земляков, среди которых и Вереницын Константин Васильевич. Это человек, который не стремился к славе и строил свою жизнь выбиваясь с самых низов. Так, пройдя насыщенный путь к получению образования, устроившись в жизни весьма неплохо, он скрывал своё авторство в написанных им поэмах и не следил за их дальнейшей судьбой после написания. Но тем не менее, спустя многие десятилетия, благодаря некоторым исследователям и общественным деятелям, имя нашего земляка увековечено на его родине - в д. Островляне и г. Городке Городокского района.

Биография знаменитого земляка - Константина Васильевича Вереницыны.

Из исследований в 1970-е гг. Геннадия Киселёва (минский литературный критик) стало известно, что Константин Васильевич Вереницын (первая фамилия Васильев) родился 1 июня (13 по старому стилю) июня 1834 года в деревне Островляны Городского уезда (тогда Витебский уезд). Был крепостным помещика Бондырева Василия Максимовича. Происходил из дворовых людей, первоначально имел фамилию Васильев (одинаковую с отчеством).

Семья Бондыровых почему-то выделяла этого мальчика из крестьянской среды. Есть мнения ученых, что он мог быть незаконнорожденным сыном помещика или обладал способностями к науке. Поэтому Константина отправили учиться в Городокское приходское училище, которое он окончил в 1844 году. В 1845 году (в 11 лет) ему дали вольную и отправили учиться в Витебскую губернскую гимназию. В 1852 году (в 18 лет) он окончил шесть классов гимназии и был приписан к городокским мещанам и сменил фамилию Васильев на Вереницин. В том же 1852 году он поступил в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию, откуда был исключен через два года. Как установлено, в это время (15 апреля 1855 года) он и написал в Городке поэму «Тарас на Парнасе».

В 1857 году (в 23 года) Константин Вереницин стал студентом третьего курса Гори-Горьковского сельскохозяйственного института, который окончил через два года, в 1859 году в числе лучших выпускников, написав диссертацию «О белорусском хозяйстве». Константин Васильевич Вереницин получил квалфикацию агронома.

Позже он управлял имением в Могилевской губернии.

С 1874 года по 1879 год преподавал географию и естествознание в учительской семинарии в Молодечо, но вынужден был оставить работу по болезни: переболел тифом и воспалением лёгких.

С 1880 года служил в Петербурге чиновником Министерства путей сообщения, в канцелярии министра, дослужился до чина статского советника. Проживал по адресу: Поварской переулок, 12 (ныне № 13). Раньше в этом доме жили Тургенев, Некрасов и Чернышевский.

В период между 1875 и 1879 годами Константин Вереницин женился на вдове губернского секретаря Елизавете Алексеевне Поль (1830 - 1914), имевшей дом в Полоцке. Скорее всего, у них не было детей, во всяком случае они нигде не упоминаются в формулярных списках Вереницина.

Константин Вереницын вышел в отставку в 1900 году и умер 13 (26) августа 1903 года в Лесном от паралича вследствие кровоизлияния в мозг, был похоронен на Митрофаниевском кладбище, которое к настоящему времени не сохранилось. Сведения о смерти Вереницына установил в 2019 году Антон Франтишек Брыль, белорусский переводчик и поэт.

Поэма К.В. Вереницына "Тарас на Парнасе", в чём её уникальность?

Поэма «Тарас на Парнасе» написана в середине XIX века. Это время характерно для русской литературы, с которой поэма имеет непосредственную связь, острой борьбой между передовыми писателями (Пушкин, Лермонтов, Жуковский, Гоголь) и реакционными писателями (Булгарин, Греч) по вопросу о национальности литературы. Прогрессивные писатели выступали за истинное отражение жизни простого человека, создание народных образов, выражение своих настроений и интересов, показывающее неблагополучное положение народа. А реакционные писатели не были склонны показывать в своих произведениях человека из народа, а если иногда и изображали крестьянина, то он всегда был послушным - покорным своему хозяину, терпеливым, довольным своей жизнью. Поэма выделяется особым отношением к белорусскому народу, пониманием его сложной судьбы, не богатой радостями, но всегда полной тяжкого труда. Именно в этой поэме впервые прозвучала мысль об особенной гражданской роли простого белорусского крестьянина не только в своей стране, но и среди других наций мира.

Содержание поэмы "Тарас на Парнасе".

Полесовщик (лесник) Тарас, живший «ля лазнi» (около бани), во время охоты на птицу проваливается в нору и попадает в потусторонний мир, где дорога ведёт на Парнас (в греческой мифологии - гора Богов). По пути на Парнас он видит толпу писателей, забирающихся со своими трудами на гору. Среди них Пушкин, Гоголь, Лермонтов и Жуковский (им удаётся взойти на гору); на Парнас также лезут сатирически обрисованные реакционные писатели умышленно не названные по именам (они ругаются и дерутся, но на гору взобраться не могут). Тарас пробует пойти вслед за известными писателями и поэтами и ему удаётся дойти вершины Парнаса. На самой горе он встречается с античными богами, в традиции ироикомической поэмы юмористически представленными в белорусском крестьянском антураже и занятыми простыми бытовыми делами. Очеловеченные мифические существа – парнасские боги: Зевс, Марс, Венера, Бахус – представлены во всей их беспомощности и неприспособленности к полноценной жизни. На помощь несчастным богам, погрязшим в бесконечных ссорах и выяснениях отношений, приходит обыкновенный белорусский мужик в кожушке и с ружьём за плечами. В этом мужике и сосредоточились все лучшие человеческие качества. Понаблюдав за сопровождающимся дракой и танцами пиршеством богов в «панскай хаце», Тарас сообщает небожителям о желании вернуться домой; те угощают его и по воздуху переносят обратно на то место, где он охотился. Выходит, что трудолюбивый лесник Тарас оказывается единственным человеком, который способен навести порядок не только в огромном панском лесу, но и на небесах – там, где живут боги, которые и должны управлять человеком.

Вот так остроумно Вереницын указал реакционным писателям их место в обществе, на презрительно далёких от обычных людей в своих произведениях и не уважающих крестьянскую душу.

Установление авторства над поэмами К.В. Вереницына "Тарас на Парнасе" и "Два дьявола".

Вопрос об авторстве поэмы давно волновал многих белорусских литературоведов, ученых и критиков. На рубеже XIX и XX веков «Тарас» приписывался различным белорусским писателям XIX века. Высказывались разные мнения, назывались разные имена: Винцент Дунин-Марцинкевич, Франциск Бенидикт Казимирович Богушевич, Артём Иванович Вериго-Даревский, Тадеуш Лада-Заблоцкий, Александр Фёдорович Рыпинский, Викентий Павлович Ровинский, авторитетное предание связывало появление поэмы со средой студентов Горы-Горьковского сельскохозяйственного института. В XX веке возобладал взгляд на поэму как на анонимную.

Авторство Вереницына в отношении поэмы «Тарас на Парнасе», до этого считавшейся анонимной, было доказано в 1970-е годы минским литературным критиком Геннадием Васильевичем Киселёвым. Как оказалось, имелись воспоминания о существовавших когда-то записных книжках с текстами поэм: «Тарас на Парнасе» с подписью «Константин Вереницын, 15.04.1855, Городок» и «Два дьявола» с подписью «7.04.1860, Москва. К. Вереницын». Считалось, что "Константин Вереницын" - это псевдоним. Спустя некоторое время Киселёву удалось найти сведения о жизни реального Вереница. Так удалось доказать авторство Константина Вереницына над двумя поэмами, которые будоражат воображение читающих и по сей день.

Краеведческие чтения, фестиваль "Городокский Парнас".

С 1997 года Городокский районный краеведческий музей пять раз проводил "Вереницынские краеведческие чтения", где впервые заговорили о важности увековечивания памяти земляка Константина Вереницына, а так же обсуждались актуальные вопросы связанные с поэмой и сохранением литературного наследия Городокского края.

Огромный вклад в вопросе увековечивания и организации первых "Вереницынских краеведческих чтений" внёс так же и наш земляк Дорофеев Анатолий Максимович (белорусский орнитолог, общественный деятель, кандидат биологических наук, доцент, профессор, с апреля по октябрь 1994 г. Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь). На малой родине ему было присвоено звание "Заслуженный Тарас Городокского Парнаса".

В Городке ежегодно проходит фестиваль народного творчества, белорусской поэзии и фольклора “Гарадоцкі Парнас”, брендом которого является главный герой поэмы Тарас. В рамках праздника проводится множество различных мероприятий: ярмарка «Ля Парнаса», выставки произведений народных художников из Городка, Витебска и других городов, мастер-классы по традиционным ремеслам, выступления фольклорных коллективов района и области, фестиваль поэзии, театрализованные представления, экскурсии “Сцежкамі Тараса” по маршруту «Городок - озеро Лосвидо - Остравляне - Городок».

Для знакомства с литературным наследием Константина Вереницына и его поэмой "Тарас на Парнасе" вы можете посмотреть документальную картину телеканала "СТВ" - «Тарас на Парнасе: литературный детектив», 2017 г. Ее автор – журналист Дмитрий Боярович.