Из истории экспонатов нашего музея

Из истории экспонатов нашего музея -> погребальные урны.

На фото погребальные урны X века, найдены при проведении археологических исследований курганного могильника (погребение-2, курган-1) возле озера Луговое в г. Городке в 1986 году, Расскопки проводились под руководством сотрудника института истории АН БССР Левко Ольгой Николаевной.

Из истории: Похорнные и поминальные обряды чрезвычайно информативны и важны для изучения этнических процессов. На территории Городокского района располагается 32 исследованных курганных могильника/могильника/могильника-жальника, которые датируются I тыс. н.э., VIII-XVI вв.

В давние времена умерших сжигали на погребальном костре, а затем поверх насыпали холм земли. Чем больше было родни у усопшего, чем выше его был социальный статус – тем выше была насыпь. Следующего скончавшегося хоронили рядом, так, что образовывалась целая земляная гряда. Подобный способ упокоения назывался курганным.

Культура погребальных урн распространена по всему миру и неразрывно сообщается с культурой кремации. Урны, сохранившиеся до нашего времени, изготавливались из самых различных долговечных материалов — металла, керамики, стекла, камня, глины. Горшок, как символ блага, сытости, восходит, по всей вероятности, к весьма древним временам, примерно к земледельческомy неолиту, когда впервые появляется земледелие и глиняная посуда. Предположительно погребальные урны являются выражением культа предков, соединенного с аграрно-магическими представлениями о предках-покровителях урожая, что и объясняет странное сочетание праха предка с горшком визуально похожем на посуду для еды.

261