Ко "Дню Весны и Труда" представляем Вам несколько фотографий празднования этого праздника городокчанами в былые годы

В СССР 1мая отмечался как День международной солидарности трудящихся всех стран. Это был по-настоящему массовый праздник политического характера, когда коллективы предприятий, учреждений, учебных заведений с транспарантами и портретами лидеров Коммунистической партии шли по главным улицам города. В Городке колонны демонстрантов собирались на митинг на площади Ленина. На трибуне собравшихся приветствовали партийные и советские руководители района. Главными лозунгами Первомая были «Мир! Труд! Май!». День 1мая был не только идеологической акцией, люди воспринимали его как праздник весны и дружно, с хорошим настроением шли на демонстрацию. Она давала возможность почувствовать себя равноправным членом трудового коллектива, встретиться с друзьями.
В годы перестройки демонстрации на улицах сел и городов прекратились.
В Городокском краеведческом музее хранятся фотографии майских демонстраций разных лет. В основном это снимки 50-х, 60-х, 70-х годов. Сохранилась фотография воспитанников детского дома на первомайской демонстрации в 1941 году. А одно из первых фото сделано 1 мая 1917 года. Уже тогда во всех городах Российской империи, куда входила и большая часть современной Беларуси, миллионы рабочих открыто вышли на улицы с лозунгами Коммунистической партии «Вся власть Советам!», «Долой министров-капиталистов!». А впервые в Российской империи этот день был отмечен в 1890 году. С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями. Выбор дня праздника обусловлен историей мирового рабочего движения. Именно 1 мая 1886 года чикагские рабочие организовали забастовку и демонстрацию. Они требовали 8-часовой рабочий день. А через три года Парижский конгресс II Интернационала назвал 1 Мая Днём солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.
Сегодня в Беларуси 1Мая отмечается как Праздник труда - это общереспубликанский выходной день. Он установлен Указом Президента страны № 157 от 26 марта 1998 года. И хотя он утратил свой политический характер, жители нашей страны встречают его как радостный мирный майский праздник!

386