В рамках акции «Хранители Памяти» Городокский районный краеведческий музей рассказывает о выдающихся людях, удостоившихся самых высоких званий и наград за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны.

Высшая степень отличия за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звание Героя Советского Союза было установлено Постановлением ЦИК СССР от 16.04.1934 года. Среди отмеченных этим высоким званием за подвиги в годы Великой Отечественной войны восемь уроженцев Городокского района. За подвиги, совершенные во время Городокской наступательной операции звания Героя Советского Союза были удостоены десять фронтовиков.
Орден Славы І, ІІ и ІІІ степеней был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР для награждения военнослужащих рядового и сержантского состава 8 ноября 1943 года, а в авиации также лиц, имеющих звание младшего лейтенанта, отличившихся в боях за Родину. В годы Великой Отечественной войны полными кавалерами ордена Славы стали 2 196 человек. Их имена увековечены на Поклонной горе в г. Москва. Из уроженцев Городокского района полными кавалерами стали два фронтовых разведчика – Янченко Илья Платонович и Дорощенко Иван Васильевич.
В 1998 году за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, Указом Президента Российской Федерации звание Героя России было присвоено уроженцу Городокщины генерал-лейтенанту Семенкову Алексею Ивановичу.
Подробнее тут:http://haradok.museum.by/exposition

389