ПОСЕТИТЕЛИ МУЗЕЕВ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ МУЗЕЯ.
1. Юридические лица, граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, которым оказываются услуги музеев, являются их посетителями.
Перечень основных услуг и условия их оказания устанавливаются в соответствия c Кодексом о культуре Республики Беларусь, Уставом музея и правилами посещения музея.
2. Посетители музея имеют права на:
- посещение музея в соответствия с режимом его работы, а также на пользование его услугами, в том числе платными;
- получение полной, точной и своевременной информации о деятельности музея, исключая информацию, распространение или предоставление которой ограничено в соответствии с законодательными актами;
- работу с музейными предметами, научно-вспомогательными и сырьевыми материалами в порядке, установленном Кодексом о культуре Республики Беларусь;
- обжалование в соответствии с законодательством незаконных действий должностных лиц музея, которые ограничивают права посетителей;
- другие права в соответствии с актами законодательства.
3. Лица, которые получают общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование, исключая лиц с особенностями психофизического развития, которые получают общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование, при посещении музея предоставляется право на не больше чем 50-процентную скидку от стоимости входного билета для осмотра экспозиций, созданных музеем на основе собственных музейных фондов.
4. Посетители музея обязаны:
- соблюдать правила посещения музея;
- бережно относится к музейным предметам, научно-вспомогательным и сырьевым материалам;
- соблюдать другие обязанности в соответствии с законодательными актами.
ДОСТУП К МУЗЕЙНЫМ ПРЕДМЕТАМ, НАУЧНО-ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ И СЫРЬЕВЫМ МАТЕРИАЛАМ И К ИНФОРМАЦИИ О НИХ. ПОРЯДОК РАБОТЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ МУЗЕЯ С МУЗЕЙНЫМИ ПРЕДМЕТАМИ , НАУЧНО-ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМИ И СЫРЬЕВЫМИ МАТЕРИАЛАМИ.
1. Музейные предметы, научно-вспомогательные и сырьевые материалы являются доступными для осмотра посетителями музеев.
2. Точная информация об особо ценных музейных предметах включается в Государственный каталог Музейного фонда Республики Беларусь и является доступной для посетителей музея.
3. Доступ к информации, которая помещается в печатанных и электронных каталогах музеев, является открытой, исключая информацию о музейных предметах, которые зачисленный в культурно-исторический фонд Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Беларусь или которые относятся к оружию, а также информация о лицах, которые передали в музей музейные предметы.
4. Информация о происхождении, стоимости, точном месте пребывания музейных предметов, зафиксированная в учетных документах музея, является информацией, распространение и (или) предоставление которой ограничено в соответствия с законодательными актами.
5. Работа посетителей музея с музейными предметами, научно-вспомогательными и сырьевыми материалами, которые хранятся в музее, производится на основании письменного заявления, в котором указывается точная и аргументированная цель работы, и письменного разрешения руководителя музея, являющегося юридическим лицом.
6. В целях обеспечения сохранности музейных предметов, научно-вспомогательных и сырьевых материалов для исключения возможности негативного воздействия при работе с музейными предметами, научно-вспомогательными и сырьевыми материалами, доступ к ним может быть ограничен, если:
- музейный предмет, научно-вспомогательный и сырьевой материал имеют неудовлетворительный состояние сохранности;
- открытый доступ к музейному предмету, научно-вспомогательному и сырьевому материалу угрожает их сохранности;
- музейный предмет, научно-вспомогательный и сырьевой материал находятся в процессе консервации или реставрации;
- музейный предмет, научно-вспомогательный и сырьевой материал находятся в процессе технического оформления, научных исследований музейных работников;
- музейный предмет является аутентичной формой грамотности или изобразительного искусства (документы, рукописи, старопечатные издания, фотодокументы, графика и другое);
- музейный предмет является особенно ценным музейным предметом.
7. При наличии страховых копий музейных предметов, которые являются аутентичной формой грамотности или изобразительного искусства (документы, рукописи, старопечатные издания, фотодокументы, графика и другое), для работы посетителем музеев предоставляются страховые копии таких музейных предметов.
8. Музей организует работу посетителей музея с музейными предметами, научно-вспомогательными и сырьевыми материалами в присутствии музейного работника. Работа посетителей музея с музейными предметами, научно-вспомогательными и сырьевыми материалами в фондохранилище не допускается, исключая случаи, если музейные предметы, научно-вспомогательные и сырьевые материалы имеют большие размеры.
9. Посетители музея, которые получили доступ к музейным предметам, научно-вспомогательным и сырьевым материалам, должны быть зарегистрированы в журнале регистрации посетителей музея и ознакомлены с правилами работы посетителей музея с музейными предметами, научно-вспомогательными и сырьевыми материалами.
Правила работы посетителей музеев с музейными предметами, научно-вспомогательными и сырьевыми материалами утверждаются руководителем музея.
10. Изделие изобразительной, печатанной, сувенирной и другой тиражированной продукции и производство товаров народного потребления с использованием изображений музейных предметов, а также публикация изображений музейных предметов осуществляются только с разрешения музея.
11. Запрещается использование музейных предметов, научно-вспомогательных и сырьевых материалов в условиях, которые создают угрозу их сохранности и (или) могут привести к их повреждению или уничтожению.
12. Посетители музея, которые допустили повреждение, утрату или уничтожение музейных предметов, научно-вспомогательных и сырьевых материалов, несут ответственность в соответствия с законодательными актами Республики Беларусь.